GENERALIDADES
Según estudios psicofisiologicos y neurofisiologicos se han identificado 13 receptores quimicos en las células gustativas
Referencias:
- 2 para el Sodio (Na)
- 2 para el Potasio (K)
- 1 para el Cloruro (Cl)
- 1 para la Adenosina
- 1 para la Inosina
- 2 para el sabor Dulce
- 2 para el sabor Amargo
- 1 para el Glutamato
- 1 para el ión Hidrógeno (H)
Las capacidades señaladas de los receptores se han reunido en 5 categorías generales denominadas sensaciones gustativas primarias:
- Agrio
- Salado
- Dulce
- Amargo
- Umami
Se dice que un individuo puede percibir cientos de sabores sin embargo estos son la combinacion de
las sensaciones gustativas primarias.
- Arthur C. Guyton, John E. Hall. Tratado de Fisiología Médica. 13 Edición. Elsevier. Capítulo 54. Págs. 1669-1677.
- Henri Rouviere. André Dalmas. Sistema Nervioso Central, Vías y Centros Nerviosos. Pág. 32
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