GENERALIDADES

Según estudios psicofisiologicos y neurofisiologicos se han identificado 13 receptores quimicos en las células gustativas

  • 2 para el Sodio (Na)
  • 2 para el Potasio (K)
  • 1 para el Cloruro (Cl)
  • 1 para la Adenosina
  • 1 para la Inosina
  • 2 para el sabor Dulce
  • 2 para el sabor Amargo
  • 1 para el Glutamato
  • 1 para el ión Hidrógeno (H)
Las capacidades señaladas de los receptores se han reunido en 5 categorías generales denominadas sensaciones gustativas primarias: 
  • Agrio
  • Salado
  • Dulce
  • Amargo
  • Umami 
Se dice que un individuo puede percibir cientos de sabores sin embargo estos son la combinacion de 
las sensaciones gustativas primarias. 


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Referencias:



  • Arthur C. Guyton, John E. Hall. Tratado de Fisiología Médica. 13 Edición. Elsevier. Capítulo 54. Págs. 1669-1677. 
  • Henri Rouviere. André Dalmas. Sistema Nervioso Central, Vías y Centros Nerviosos. Pág. 32

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