PREFERENCIAS GUSTATIVAS Y CONTROL DEL RÉGIMEN ALIMENTARIO

Las preferencias gustativas cambian en función de las necesidades corporales de ciertas sustancias especificas.
Experimentos:

  • Suprarrenalectomía.- Los animales hiponatrémicos se decantan automáticamente por beber agua con una concentración elevada de cloruro sódico, evitar la muerte por pérdida de sodio.
  • Inyecciones con exceso de insulina.- El animal sufre una pérdida de azúcar en la sangre y selecciona mecánicamente la más dulce de las comidas.
  • Animales paratiroidectomizados con pérdida de calcio.- Se inclinan instintivamente por beber agua con una concentración elevada decloruro cálcico.


Resultado de imagen para Suprarrenalectomía animales       Resultado de imagen para Inyecciones con exceso de insulina animales            Resultado de imagen para sed animal
        Suprarrenalectomía           Inyecciones con exceso de insulina        Paratiroidectomizados

El fenómeno de la preferencia gustativa obedece casi con seguridad a algún mecanismo localizado e el sistema nervioso central y no a los receptores gustativos.

Referencias:

  • Arthur C. Guyton, John E. Hall. Tratado de Fisiología Médica. 13 Edición. Elsevier. Capítulo 54. Págs. 1669-1677. 
  • Henri Rouviere. André Dalmas. Sistema Nervioso Central, Vías y Centros Nerviosos. Pág. 32

Comentarios

Entradas populares de este blog

INTRODUCIÒN