MECANISMO DE ESTIMULACIÓN DE LAS YEMAS GUSTATIVAS

POTENCIAL DE RECEPTOR


  • La membrana de la célula gustativa tiene una carga negativa (-) en su interior.
  • Una sustancia de sabor sobre los cilios despolariza la célula gustativa.
  • el descenso del potencial es proporcional al logaritmo de la concentración de la sustancia.
  • El mecanismo por el que la mayoría de las sustancias estimulantes reaccionan con las vellosidades gustativas para poner en marcha el potencial de receptor consiste en: 
  1. La unión del producto químico a una proteína receptora situada en la membrana de una vellosidad gustativa. 
  2. Abren los canales iónicos y permiten la entrada de iones sodio con carga (+)
  3. El compuesto es arrastrado fuera del receptor por la saliva, terminando el estímulo.
  4. El tipo de receptor determina el tipo de gusto que se percibe. 
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GENERACIÓN DE IMPULSOS NERVIOSOS POR LA YEMA GUSTATIVA

Estimulo gustativo genera una frecuencia de estímulos nerviosos de las yemas gustativas que asciende hasta un máximo para después regresar a un nivel más bajo mientras siga el estímulo.

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Referencias:




  • Arthur C. Guyton, John E. Hall. Tratado de Fisiología Médica. 13 Edición. Elsevier. Capítulo 54. Págs. 1669-1677. 
  • Henri Rouviere. André Dalmas. Sistema Nervioso Central, Vías y Centros Nerviosos. Pág. 32

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