MECANISMO DE ESTIMULACIÓN DE LAS YEMAS GUSTATIVAS
POTENCIAL DE RECEPTOR
GENERACIÓN DE IMPULSOS NERVIOSOS POR LA YEMA GUSTATIVA
Estimulo gustativo genera una frecuencia de estímulos nerviosos de las yemas gustativas que asciende hasta un máximo para después regresar a un nivel más bajo mientras siga el estímulo.
Referencias:
- La membrana de la célula gustativa tiene una carga negativa (-) en su interior.
- Una sustancia de sabor sobre los cilios despolariza la célula gustativa.
- el descenso del potencial es proporcional al logaritmo de la concentración de la sustancia.
- El mecanismo por el que la mayoría de las sustancias estimulantes reaccionan con las vellosidades gustativas para poner en marcha el potencial de receptor consiste en:
- La unión del producto químico a una proteína receptora situada en la membrana de una vellosidad gustativa.
- Abren los canales iónicos y permiten la entrada de iones sodio con carga (+)
- El compuesto es arrastrado fuera del receptor por la saliva, terminando el estímulo.
- El tipo de receptor determina el tipo de gusto que se percibe.
GENERACIÓN DE IMPULSOS NERVIOSOS POR LA YEMA GUSTATIVA
Estimulo gustativo genera una frecuencia de estímulos nerviosos de las yemas gustativas que asciende hasta un máximo para después regresar a un nivel más bajo mientras siga el estímulo.
Referencias:
- Arthur C. Guyton, John E. Hall. Tratado de Fisiología Médica. 13 Edición. Elsevier. Capítulo 54. Págs. 1669-1677.
- Henri Rouviere. André Dalmas. Sistema Nervioso Central, Vías y Centros Nerviosos. Pág. 32
Comentarios
Publicar un comentario